domingo, 16 de septiembre de 2018

La transición a lo natural, hacia la agricultura ecológica o orgánica manteniendo rastrojos.

Mejoramiento del terreno:

No lean lo que dice la foto, lo explicaré mejor abajo de cada una.

1) Primero se hace un cantero de 1.2 metros de ancho, dejando espacios entre surcos 0.5 metros:
Se puntea la tierra hasta los 30 centímetros de profundidad, luego con la laya se afloja la tierra. Con el uso del rastrillo se en prolija la superficie. Se dejan crecer las plantas silvestres en la separación de camas.

2)Una vez preparado la tierra, se saca tierra hasta 20 cm de profundidad y ahí se pone compost o humus de lombriz solido. Y luego se tapa con la tierra sacada.


3)  En el cantero, se usa como abono verde las malezas, plantas silvestres.  Una parte de las plantas se corta, y se usa como rastrojo. Se cubré el cantero hasta cubrirlo, se pueden usar hojas, ramas, pasto cortado. Los brotes del mismo cantero que no se desea cultiva se sacan y se dejan como rastrojo. Y luego se planea a cultivar el mismo, con asociación de plantas y rotaciones de canteros.


Preparado de humus de lombriz líquido o de compost.

 Se dejan en 1.2 litros o a dos litros me tengo que fijar en la biografía, con 1.3 kilos de humus de lombriz por 48 horas.

Luego se filtra y se coloca el líquido en un recipiente.
Para su uso se usa 1/8 del litro del líquido( humus de lombriz liquido) en 5 a 10 litros de agua para regar y fertilizar (Se usa en canteros, semilleros, plantas transplantadas, para aumentar fertilidad al cantero o maceta).

Teoría de insectos benéficos:


En otoño y invierno, con el uso de rastrojos, los insectos, se esconden para buscar alimento en los rastrojos, o mediante puesta de huevos de la temporada de verano de los insectos madre y estos individuos adultos o larvar, pupas, adultos juveniles pasan el invierno hasta terminar las heladas y empiezan con los primeros calores sus labores. Emergen en primavera y van en "busca" de plagas en los cultivos plantados.

Con el uso de rastrojos constante, beneficios al suelo:

* Se evita que la tierra se seque por el sol, se erosione con el viento y se apelmace con la lluvia fuerte.

*Permite que el suelo no sea afectado por bajas temperatura o en verano permite que el suelo permanezca fresco y en los dos casos las raíces no sean afectadas.

*Se disminuye de 35 a 45 % el uso del riego en otoño y invierno y en verano se riega una vez por día si hace mucho calor o cada dos días.

*Para plantas plurianuales o perrenes (tomates, morrones) permitén que ambas pasen el invierno y otoño en forma neutra, es decir no se mueren  y en primavera vuelven a brotar y dar frutos (en caso de 4 a 5 años de un morrón longevo que tengo) y en tomates (duran un par de años produciendo).

*Aumenta la activación de formación de humus en la capa superficial del cantero  y aumento de microorganismos benéficos.

* Por causa que aún no se, los caracoles se mueren con el contacto del rastrojo (como si uno le tirara sal común de mesa arriba, largan "baba" se mueren y se secan). Pienso por una razón biológica y benéfica (organismos benéficos desde nematodos hasta pájaros) o formación de sales naturales (que le afecten).

*Los rastrojos mejoran la forma de siembra directa con uso de compost y humus de lombriz, germinaran las lechugas (al voleo, con humus en maceta o compost, se distribuye en la superficie las semillas, se puede poner un poco de abono y arriba rastrojo, y se deja la maceta que reciba luz directa del suelo), zapallos, melones, acelgas, tomates, tréboles (este año tengo trébol de carretilla (Medicago polymorpha) y trébol blanco (Trifolium repens).

*Con la acción de lombrices, microorganismos y plantas, en el interior de la tierra, todo en conjunto permite el labrado natural y su posterior aireación del suelo.

*Con abono orgánico  líquido(compost liquido o humus de lombriz liquido) y rastrojos se estaría evitando el uso de abono sólido, igual uso las dos técnicas.

*Para rastrojo se usan desde pequeñas ramas, pasto cortado o seco, hasta malezas o hiervas silvestres, hojas verdes o secas.

*Además de aumentar el humus en superficie por el rastrojo, aumenta gradualmente por año la fertilidad del suelo sin labrar o labrado.

*El uso de plantas leguminosas aumenta en el suelo la biodisposición con uso de bacterias del género Rhizobium entre otras, con sus nódulos del conjunto de plantas y bacterias, la disponibilidad de nitrógeno de la atmósfera para luego al uso de las plantas.

*Combinar el uso de Gramíneas o Poáceas (trigo, maíz, arroz, cebada, etc) para luego de su maduración y seca de plantas para uso posterior de rastrojos para canteros.

*Toda planta que se corta para rastrojo hay que evitar sacar la raíz, así la raíz se descompone en el cantero dando más compostaje natural o humus por parte de las lombrices.

*Lo germinado en el cantero (cotiledónes) que no es para cultivos se ciega y se usa como rastrojo. Si lo germinado se quiere usar se deja lugar y posterior crecimiento de la planta.

*En donde empiezan las camas de cultivo en las periferias se dejarán crecer hiervas silvestres o yuyos como barrera viva para impedir lo más posible la entrada de animales o personas.

Bueno, hoy estuve pensando y dejo estas ideas para comenzar lo que sería un cantero ecológico o orgánico hacia lo natural.

Si tienen dudas, comenten y den mi gusta si les gusto.

saludos!

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