Cultivo de albahaca (Fase Invierno) Julio 2025
Hoy veremos dos cosas: Cultivo de albahaca en interior y limpieza y curado de Naranjo natural.
La albahaca(Ocimun basilicum).
Es una planta herbácea, anual, medicinal, melífea. Debido a su nombre científico a su aroma,en griego
"ozein": oler, "basilius": rey.
Es una planta originaria de Asia Meridonial, pasando por Asia Tropical y África, fue introducida
a Europa en la siglo XIV, y se introduzco en la cocina mediterranea como el singular Pesto. Su tamaño puede variar entre 30 a 80 cm de altura.
Se puede cultivar tando en macetas como jardineras pero más se crece en tierra. Las hojas son de color verde brillante, con hojas enteras o levemente
dentadas.
Las flores son racimos terminales, las semillas mantienen su poder germinativo durante 5 años.
Cultivo:
El almácigera apartir de Septiembre y se trasplantan cuando los plantines tienen 10 cm de alto.
Requiere una exposición soleada y con suelo suelto y nutritivo. Se transplantan a 30 cm entre plantas.
Pasado el mes de transplante se poda las yemas laterales, hay que aplicar coberturas y regar de manera moderada.
Crece saludablemente en invernadero y jardines de invierno. Con buen sustrato, de desarrolla sin problemas en macetas
y jardineras. Se asocia al cultivo de tomates. Es muy resistente ante plagas y enfermedades, aunque en estado débil puede ser
atacada por hormigas, orugaras, mosca blanca.
La cosecha se realiza cortando con la mano las hojas o con tijera.
Es de la familia de las Lamiáceas o ex Labiadas. La época de siembra es en septiembre, pasado el riesgo de heladas.
Se cosecha entre 45 a 60 días. Hay varidades enanas, violetas, anisadas, con aroma a limón, etc. Suelo: Rico en matería orgánica, trabajado.
Cuidado con las heladas
Pasaron dos días luego del transplante y las deje en interior con maceta que le del el sol y calor de interior, veremos si llegan a primavera
Y foto del fruto del Morrón el último maduro que tiene la planta.
La siguiente entrada es como curo un cítrico de cochinillas. Un saludo
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